Российские вложения в американский госдолг сократились до минимума впервые за 11 лет. Данные Минфина Соединенных Штатов свидетельствуют, что в настоящий момент они составляют 14,9 млрд долларов.
По данным финансового ведомства США, с апреля по май портфель российских вложений в американские государственные бумаги сократился втрое.
В настоящий момент российская доля участия в госдолге Соединенных Штатов находится на уровне 2007 года: именно в этом году начались крупные вложения в ценные бумаги США. Максимальные вложения пришлись на октябрь 2010 года, они составляли 176,3 млрд долларов.
Лидером списка 33 крупнейших держателей гособлигаций США является Китай: доля участия Поднебесной в госдолге Соединенных Штатов достигает 1,2 трлн долларов.
"В реальности выход из госдолга США мало что значит. Такая ситуация уже была с Ираном, и если американцы захотят - они все равно так или иначе смогут рассовать по карманам те вложения, которые были сделаны. Конечно же, этот шаг имел большое политическое значение: мы открыто сказали Вашингтону, что мы недовольны. Вместе с тем реинвестировать эти деньги в какой-либо сильный развивающийся рынок не получится. Вложить их, например, в китайскую экономику не представляется возможным, поскольку Китай не встроен в глобальную финансовую систему. Также не получится их как-то рационально использовать на территории России", - рассказал "Царьграду" известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.
"Принимая в расчет призывы Соединенных Штатов блокировать российские вложения в американские ценные бумаги, по сути, мы сейчас просто решили сделать то, что Вашингтон и просил. Другой вопрос, что партнеры по блоку БРИКС сейчас могут сделать то же самое, и если не выйти полностью из американского госдолга, то как минимум ощутимо сократить там свое присутствие, принимая в расчет, что разговоры о дедолларизации блока идут уже давно. И одновременное сокращение доли Китая и Бразилии, например, создаст экономике США большие проблемы", - заключил Михаил Хазин.